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2016-12-17T07:40:57+01:00

Charlotte aux poires

Publié par Cooking Milie

J'ai voulu faire une charlotte aux poires car c'est un dessert léger et qui plait généralement à tout le monde.

Après comme je trouvais le rendu pas terrible (même si elle tenait debout toute seule) j'ai décoré avec de la meringue.

J'ai trouvé la recette de la bavaroise aux poires dans le livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.

Bon par contre je n'ai pas fait les biscuits à la cuillère (oui je sais honte à moi) mais bon je n'avais pas le temps alors j'ai fait au plus vite.

Charlotte aux poires

Ingrédients :

Pour la charlotte :

- 20 biscuits à la cuillère environ

Pour la bavaroise aux poires :

- 25 cl de crème semi épaisse bien fraîche

- 2 petites boîtes de poires au sirop

- 15 cl de lait

- 80 g de jaune d'œuf (soit environ 4 œufs)

- 10 g de gélatine en feuille (soit environ 4 feuilles)

- 1 gousse de vanille

- 90 g de sucre en poudre

Pour le sirop :

- 7 cl d'eau

- 50 g de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de crème de châtaigne Eyguebelle

Pour les meringues :

- 4 blancs d'œufs

- 250 g de sucre en poudre

Charlotte aux poires

La recette :

Commencez par préparer le sirop. Mélangez l'eau, le sucre en poudre et la crème de châtaigne puis faites chauffer à feu doux.

Passez maintenant à la bavaroise aux poires. Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la ramollir.

Déposez la crème semi épaisse au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur.

Ouvrez les conserves de poires au sirop. Conservez le jus d'une des conserves puis coupez les poires en petits dés.

Dans une casserole, mettez à infuser la gousse de vanille fendue dans le lait bouillant.

Dans un saladier mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus puis fouettez bien.

Reversez le mélange obtenu dans la casserole puis faites cuire à feu moyen en continuant de fouetter.

Egouttez la gélatine puis ajoutez la à la casserole avec le jus de poire au sirop.

Enfin hors du feu ajoutez la moitié des dés de poires avant de mixer le tout à l'aide d'un bras mixeur.

Sortez la crème du réfrigérateur (ou congélateur) et fouettez la énergiquement jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Une fois que la préparation dans la casserole a refroidi, mélangez délicatement la crème fouettée avec le mélange dans la casserole.

Réservez la bavaroise à température ambiante en attendant le montage de la charlotte.

Passez maintenant au montage de la charlotte.

Imbibez légèrement les biscuits de sirop et placez les au fond d'un moule à charlotte en les serrant. Versez un peu de bavaroise au fond puis ajoutez une partie des dés de poires.

Imbibez de nouveau des biscuits à la cuillère puis versez à nouveau de la bavaroise et des poires.

Finissez par des biscuits à la cuillère bien imbibés.

Placez le moule à charlotte au réfrigérateur pour au moins 2h mais idéalement il vaut mieux la préparer la veille.

En attendant de dégustez vous pouvez préparer des meringues. Pour cela préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez petit à petit le sucre en poudre.

Versez la meringue ainsi obtenue dans une poche à douille.

Formez des bâtonnets de meringue sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Formez également des meringues rondes classiques.

Enfournez pour environ 20 minutes avant de baisser le four à 100°C pour encore 30 minutes à une heure selon le résultat voulu.

Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque.

Démoulez la charlotte en passant les côtés du moule sous l'eau chaude.

Placez les meringues tout autour (et dessus) pour cacher les petites imperfections.

Coupez vous des parts puis régalez vous !!!

Charlotte aux poires

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