Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-12-11T08:39:04+01:00

Petits choux à la pistache

Publié par Cooking Milie

J'ai décidé de me lancer car j'avais organisé une soirée filles. Et donc forcément il nous fallait des petites pâtisseries.

J'ai utilisé ma recette de chouquettes pour faire les choux par contre pour le reste je suis allée sur le blog de Cooking Lili que vous devez déjà connaître.

La crème à la pistache était délicieuse par contre je suis un peu déçue par mon glaçage car mon colorant alimentaire était trop foncé... Vous me direz ce n'est qu'un détail mais je sais que je peux faire mieux. Alors attendez vous à revoir d'autres choux.

Petits choux à la pistache

Ingrédients :

Pour les choux :

- 4 œufs

- 20 cl de lait

- 10 cl d'eau

- 90 g de beurre

- 135 g de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 petite cuillère à café de sel

Pour la crème à la pistache :

- 2 jaunes d'œufs

- 20 cl de lait

- 10 g de Maïzena

- 1 grosse cuillère à soupe de pâte à pistache

- 30 g de sucre en poudre

- du colorant alimentaire vert

Pour le glaçage :

- 250 g de sucre glace

- 1 blanc d'œuf

- 1/2 jus de citron

- du colorant alimentaire vert

- des perles dorées pour la déco (facultatif)

Petits choux à la pistache

La recette :

Préparez la crème en premier.

Faites fondre la pâte à pistache avec le lait dans une casserole à feu moyen. Ajoutez le colorant vert. (le mien est vert foncé mais bon vous pouvez utiliser un plus clair).

Dans un saladier mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena.

Versez doucement le lait à la pistache tout en continuant de remuer puis remettez sur le feu.

Laissez sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu avant que ça ne brûle.

Déposez la crème ainsi obtenue dans un bol puis filmez au contact. Réserver le temps de faire les choux.

Maintenant préparez la pâte à choux. Pour cela préchauffez le four à 180°C.

Versez le lait et l'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis portez le tout à ébullition.

Incorporez la farine et remuez énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Faites dessécher la pâte à feu doux en continuant de remuer jusqu'à ce qu'elle se détache parfaitement des parois de la casserole.

Retirez la casserole du feu puis laissez reposer quelques minutes le temps de laisser tiédir un peu la pâte.

Ajoutez les œufs un à un en veillant bien à ce que chaque œuf soit entièrement incorporé.

Il faut que la pâte forme un ruban si vous la soulevez un peu.

Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Formez des petites boules sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

Enfournez le tout pour environ 30 minutes. Quand les choux ont bien gonflés et qu'ils prennent une belle couleur doré c'est cuit.

Laissez refroidir sur une plaque avant de les fourrer.

Une fois les choux froids fourrez les avec la crème. Pour cela versez la crème dans une poche à douille avec une embout de fourrage.

Faites des petits trous sur le dessus des choux puis fourrez les de crème. (J'ai été généreuse en crème pour le plus grand plaisir des mes amies).

Pour finir préparez le glaçage. Dans un saladier mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf et le jus d'un demi citron. Enfin ajoutez le colorant alimentaire vert et dosez selon le coloris que vous souhaitez obtenir.

Fouettez énergiquement jusqu'à ce que ce la glaçage fasse un ruban.

Etalez le glaçage sur les choux puis déposez une perle sur le dessus.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Petits choux à la pistache

Voir les commentaires

commentaires

mélie melo en cuisine 11/12/2016 09:52

hummm trop choux ^^

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog