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2017-01-02T06:17:14+01:00

Petits choux à la clémentine

Publié par Cooking Milie

Pour le réveillon du nouvel an j'ai préparé ces petits choux au fruit de saison, c'est à dire à la clémentine.

Petits choux à la clémentine

Ingrédients :

Pour la pâte à choux

- 4 œufs

- 20 cl de lait

- 10 cl d'eau

- 90 g de beurre

- 135 g de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 petite cuillère à café de sel

Pour la crème pâtissière à la clémentine

- 2 jaunes d'œufs

- 20 cl de lait

- 10 g de Maïzena

- le zeste d'une clémentine non traitée

- le jus d'une demi clémentine

- 30 g de sucre en poudre

- du colorant alimentaire orange

Pour le glaçage

- le jus d'une demi clémentine

- sucre glace

- du colorant alimentaire orange

Petits choux à la clémentine

La recette :

Préparez la crème en premier.

Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen.

Prélevez le zeste d'une clémentine que vous ajoutez au lait.

Coupez la clémentine en deux puis récupérez le jus d'une moitié que vous rajoutez également au lait.

Enfin ajoutez un peu de colorant orange pour que la crème pâtissière ait une belle couleur de clémentine.

Dans un saladier mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena.

Versez doucement le lait à la clémentine tout en continuant de remuer puis remettez sur le feu.

Laissez sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu avant que ça ne brûle.

Déposez la crème ainsi obtenue dans un bol puis filmez au contact. Réserver le temps de faire les choux.

Maintenant préparez la pâte à choux. Pour cela préchauffez le four à 180°C.

Versez le lait et l'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis portez le tout à ébullition.

Incorporez la farine et remuez énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Faites dessécher la pâte à feu doux en continuant de remuer jusqu'à ce qu'elle se détache parfaitement des parois de la casserole.

Retirez la casserole du feu puis laissez reposer quelques minutes le temps de laisser tiédir un peu la pâte.

Ajoutez les œufs un à un en veillant bien à ce que chaque œuf soit entièrement incorporé.

Il faut que la pâte forme un ruban si vous la soulevez un peu.

Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Formez des petites boules sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

Enfournez le tout pour environ 30 minutes. Quand les choux ont bien gonflés et qu'ils prennent une belle couleur doré c'est cuit.

Laissez refroidir sur une plaque avant de les fourrer.

Une fois les choux froids fourrez les avec la crème. Pour cela versez la crème dans une poche à douille avec une embout de fourrage.

Faites des petits trous sur le dessus des choux puis fourrez les de crème. (J'ai été généreuse en crème pour le plus grand plaisir des mes amies).

Pour finir préparez le glaçage. Dans un saladier mélangez le sucre glace avec le jus d'une demi clémentine. Enfin ajoutez le colorant alimentaire orange et dosez selon le coloris que vous souhaitez obtenir.

Fouettez énergiquement jusqu'à ce que ce la glaçage fasse un ruban.

Etalez le glaçage sur les choux puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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