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2017-01-08T08:04:30+01:00

Petits éclairs au chocolat

Publié par Cooking Milie

Soyons honnête j'ai trouvé plus compliqué de faire des éclairs plutôt que des choux.

Mais bon le résultat est plutôt satisfaisant et les éclairs au chocolat ça plait généralement à tout le monde.

J'espère que cette recette vous plaira et vous donnera envie de cuisiner un peu.

Petits éclairs au chocolat

Ingrédients :

Pour les éclairs :

- 4 œufs

- 20 cl de lait

- 10 cl d'eau

- 90 g de beurre

- 135 g de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 petite cuillère à café de sel

Pour la crème au chocolat :

- 2 jaunes d'œufs

- 20 cl de lait

- 100 g de chocolat noir

- 10 g de Maïzena

- 10 g de sucre en poudre

Pour le glaçage :

- un sachet de glaçage noir Vahiné

Petits éclairs au chocolat

La recette :

Préparez la crème en premier.

Faites fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à feu moyen tout en mélangeant régulièrement.

Dans un saladier mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena.

Versez doucement le lait au chocolat tout en continuant de remuer puis remettez sur le feu.

Laissez sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu avant que ça ne brûle.

Déposez la crème ainsi obtenue dans un bol puis filmez au contact. Réserver le temps de faire les choux.

Maintenant préparez la pâte à choux. Pour cela préchauffez le four à 180°C.

Versez le lait et l'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis portez le tout à ébullition.

Incorporez la farine et remuez énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Faites dessécher la pâte à feu doux en continuant de remuer jusqu'à ce qu'elle se détache parfaitement des parois de la casserole.

Retirez la casserole du feu puis laissez reposer quelques minutes le temps de laisser tiédir un peu la pâte.

Ajoutez les œufs un à un en veillant bien à ce que chaque œuf soit entièrement incorporé.

Il faut que la pâte forme un ruban si vous la soulevez un peu.

Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Formez des petits éclairs de même taille sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

Enfournez le tout pour environ 30 minutes. Quand les éclairs ont bien gonflés et qu'ils prennent une belle couleur doré c'est cuit.

Laissez refroidir sur une plaque avant de les fourrer.

Une fois les éclairs froids fourrez les avec la crème. Pour cela versez la crème dans une poche à douille avec une embout de fourrage.

Faites des petits trous sous les éclairs (à plusieurs endroits afin que l'éclair soit entièrement fourré) puis fourrez les de crème.

Pour finir préparez le glaçage. Comme il s'agit d'un glaçage tout prêt soit vous le faite fondre au bain marie soit quelques minutes au micro ondes.

Etalez le glaçage sur les éclairs, pour cela déposez délicatement chaque éclair dans le glaçage puis retirez le doucement en vérifiant que le glaçage soit bien réparti sur le dessus.

Si ce n'est pas le cas réitérez ou corrigez avec le doigt.

Laissez à température ambiante jusqu'au moment de servir.

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commentaires

babakitchen 08/01/2017 11:32

mon fils adore les éclairs et moi aussi, les tiens sont très réussis !!

Cooking Milie 15/01/2017 16:54

Merci beaucoup !!!

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