Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)
21 Février 2017
J'ai toujours eu envie de préparer des donuts car cette pâtisserie est visuellement très appétissante. Cependant je trouve ça beaucoup trop gras. Le fait que ce soit frit à tendance à me dégouter un peu.
Heureusement ma sœur m'a offert une machine pour cuire les donuts.
C'est vrai que la machine fait un peu jouet pour enfant mais maintenant que je l'ai testé je suis fan.
Déjà cela fait une jolie forme de donut (enfin de mini donut) et en plus c'est cuit sans gras.
Bon après il ne faut pas se leurrer c'est quand même un gâteau avec du beurre, du sucre etc...
En tout cas mes collègues les ont dévoré en très peu de temps alors j'imagine que c'était bon ^^
Ingrédients :
Pour les donuts
- 250 g de farine
- 25 cl de lait
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 1 blanc d'œuf
- du sucre glace
- 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
- des perles et autres décorations en sucre (facultatif)
- cœurs en sucre et paillettes alimentaire Cake Mart
Pour la préparation
- un appareil à donuts ou des moules en silicone en forme de donuts
La recette :
Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, les sucres et le sel.
Mélangez bien le tout puis formez un puits au centre du saladier.
Ajoutez y les œufs, le lait et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
Enfin incorporez le cacao en poudre puis mélangez une dernière fois afin d'obtenir un mélange homogène.
A l'aide d'une cuillère versez un peu de pâte dans la machine à donut et remplissez ainsi toutes empreintes à donuts.
Refermez la machine puis faites chauffer pendant environ 7-8 minutes.
N'hésitez pas à la cuisson en ouvrant la machine.
Ceux-ci vont gonfler à la cuisson.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Une fois cuits sortez chaque donut et faites les refroidir dans une assiette mais veillez à les placez les uns sur les autres pour éviter qu'ils sèchent.
Une fois les donuts refroidis préparez le glaçage.
Dans un bol mélangez énergiquement le blanc d'œuf et le sucre glace.
Quand vous avez une belle consistance crémeuse incorporez le cacao en poudre.
Trempez chaque donut d'un seul côté et faites en sorte que les donuts soient bien recouverts.
Déposez les décorations de votre choix et laissez sécher pour que le glaçage prenne bien.
Laissez les donuts dans une boîte à température ambiante jusqu'au moment de déguster.
Avec un thé ou un café ça passe tout seul ^^