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Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Pavlova aux fruits rouges

Cette spécialité néo-zélandaise ou australienne (personnellement je préfère me dire qu'elle est néo-zélandaise) est un dessert à base de meringue, crème fouettée et fruits frais.

Lors de mon voyage en Nouvelle-Zélande je n'ai eu l'occasion d'y goûter qu'une fois et ce ne fut pas un régal...

Cependant mes amis néo-zélandais m'ont expliqué qu'en Europe et en Nouvelle-Zélande nous n'avons pas vraiment le même genre de meringue.

En effet en Europe nous aimons les meringues croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Chez les Kiwis c'est différent, ils préfèrent une meringue moelleuse.

J'ai donc essayé de faire un entre-deux. Ma meringue n'était pas entièrement cuite sauf sur les côté. Et très honnêtement je suis très contente de moi. J'ai juste eu du mal à détacher la meringue du papier sulfurisé sans la casser. Mais bon l'essentiel c'est que c'était absolument délicieux.

Pavlova aux fruits rouges

Ingrédients :

Pour la meringue

- 3 blancs d'oeufs

- 75 g de sucre en poudre

- 15 g de sucre glace

- 2 cuillères à café de Maïzena

- 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre

Pour la crème fouettée

- de crème liquide entière

- 25 g de sucre en poudre

- 50 g de sucre glace

Pour la décoration

- une petite barquette de fraises

- une petite barquette de myrtilles

- une petite barquette de framboises

Pavlova aux fruits rouges

La recette :

Préchauffez le four à 110°C.

Dans un premier temps préparez la meringue en montant les blancs en neige. Au bout de quelques minutes ajoutez les sucres en plusieurs fois afin d'obtenir une meringue moelleuse.

Arrêtez le batteur puis incorporez la Maïzena et le vinaigre puis relancez le batteur.

La meringue doit former un bec d'oiseau lorsque vous sortez les fouets du batteur.

Avec une spatule en silicone (ou une grosse cuillère) étalez la meringue sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faites un gros cercle assez épais.

Placez la plaque au four pendant 1h30 toujours à 110°C.

Lorsque la meringue est cuite laissez la reposer au moins 30 minutes dans le four chaud avant de la sortir du four et la laisser refroidir.

Préparez maintenant la crème fouettée. Pour cela déposez les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.

Versez la crème liquide bien fraîche (ne pas hésitez à la mettre elle aussi au congélateur avant la préparation) dans un saladier puis fouettez avec un batteur sans interruption.

Lorsque la crème commence à doubler de volume et à bien monter, ajoutez progressivement les sucres. La crème fouettée devra être bien ferme et former de belles vagues.

Placez le saladier au réfrigérateur jusqu'au montage de la pavolva.

Lorsque la meringue est bien froide (ainsi que la crème fouettée), détachez très délicatement la meringue du papier sulfurisé afin de la placer sur un plat de présentation.

Lavez les fruits puis coupez les fraises en tranches.

Etalez, délicatement également, la crème fouettée sur la meringue sans la recouvrir entièrement (laissez les bords libres afin qu'ils soient bien visibles) mais n'hésitez pas à être généreux. La gourmandise est un très joli défaut !

Recouvrez la crème avec des fruits afin de faire une jolie décoration.

Dégustez aussitôt et régalez vous !!!

Pavlova aux fruits rouges
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