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Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes

J'avais déjà essayé de remplacer le beurre par de la compote de pommes ce qui est non seulement plus léger mais en plus sans lactose.

Par contre je n'avais pas encore essayé dans une recette de fondant... et bien je ne suis pas déçue !!!

Cette délicieuse recette vient du blog d'Anne-Sophie "Fashion cooking" que je ne présente plus.

Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes

Ingrédients :

- 180 g de compote de pommes sans sucre ajouté

- 200 g de chocolat noir à pâtisser

- 3 œufs

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe de levure chimique

- 50 g de farine

Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat soit au bain-marie soit au micro-ondes.

Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la compote de pommes puis mélangez à nouveau.

Incorporez la farine, la levure chimique et le chocolat puis mélangez une dernier fois jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Versez le tout dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé (ou un moule en silicone).

Enfournez pour environ 25 minutes.

Laissez le fondant refroidir avant de le démouler avec son papier.

Le centre doit être bien fondant mais n'hésitez pas à laisser refroidir avant de découper des tranches.

Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes
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G
Pensez-vous que le résultat sera correct (texture..) si je mets seulement 100g de chocolat?
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C
Bonjour, honnêtement je ne suis pas sûre que cela soit la même texture, si vous pouvez au moins monter à 150 g ce sera surement mieux.
V
le gâteau est au four. Je vous donnerai les nouvelles plus tard
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H
Bonjour, j'ai testé cette recette et j'ai été bluffée ! Mille mercis pour ce partage ???? cette recette est en passe de remplacer ma recette traditionnelle de fondant au chocolat généreux en beurre et sucre. La texture n'est pas tout à fait la même, l'humidité du gâteau est présente mais moins compact avec la suppression du beurre. Si avec cette recette il a perdu en graisses saturées il n'a rien perdu en goût ce qui rend cette recette très intéressante. Manger un bon gâteau au chocolat qui est digeste c'est merveilleux. Encore merci !
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C
Bonjour ravie que cette recette vous ai plu. Effectivement la compote ne gâche absolument pas le goût du chocolat surtout si on en choisit une sans sucre ajouté. Si tout le monde se régale c'est l'essentiel. En tout cas merci pour ce retour !
A
hummm un fondant au chocolat allégé... chouette recette ! ^_^
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C
Bonjour, étrange en effet, je fais régulièrement cette recette et je n'ai jamais eu de soucis. Quel type de moule utilisez vous ?
R
Hello
Super recette, simple et saine ! Parcontre mon gâteau s'est cassé en deux (partie haute et basse) je ne sais pas si je ne l'ai pas assez cuit... Mais j'avais peur qu'il ne soit plus fondant. Que pensez vous ? Merci pour la recette :)