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Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Cheesecake à la ricotta

J'avais promis à mes collègues de leur faire un cheesecake une fois que j'aurais ma nouvelle cuisine.

Bon ok j'avais parlé d'un cheesecake au caramel au beurre salé, mais finalement j'ai opté pour une recette que j'ai vu dans le livre "Cheesecakes Berko" aux éditions Petits Plats Marabout.

Cheesecake à la ricotta

Ingrédients :

Pour la base biscuitée

- 250 g de palets breton

- 60 g de beurre

Pour l'appareil à cheesecake

- 450 g de ricotta

- 500 g de fromage blanc à 0%

- 200 g de sucre en poudre

- 6 œufs entiens

- 1 jaune d'œuf

- 1 cuillère café d'arôme de vanille

Cheesecake à la ricotta

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

A l'aide d'un burin écrasez les palets bretons. Ajoutez le beurre fondu puis mélangez bien afin que les biscuits soient bien imprégnés.

Beurrez et chemisez un moule à charnières avec du papier sulfurisé.

Déposez la préparation précédente dans le fond du moule puis tassez bien à l'aide d'une cuillère.

Enfournez pour 15 minutes.

Dans un grand saladier, battez la ricotta avec le fromage blanc et le sucre ajouté en pluie.

Incorporez les œufs un à un en remuant bien à chaque fois. Enfin ajoutez le jaune d'œuf et l'arôme de vanille avant de mélanger une dernière fois.

Versez cette préparation sur le fond de pâte.

Baissez la température du four à 150°C. Enfournez le cheesecake pour 1h30.

Après ce délai, éteignez le four mais laissez le cheesecake dedans pendant environ 2h.

Laissez refroidir un peu le cheesecake avant de le laisser au réfrigérateur pour au moins 4h mais idéalement une nuit c'est bien meilleur.

Cheesecake à la ricotta
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