30 Novembre 2018
Ce n'est pas mon premier gâteau magique mais c'est une nouvelle recette pour moi. Ce gâteau est vraiment sympa car il allie différentes couches et textures, visibles à l'oeil nu.
Il y a souvient un effet "waouh" à la découpe et si le goût suit alors vous avez tout gagné !!!
Je me suis inspirée de la recette du blog Hervé Cuisine que vous devez déjà tous connaître.
Malheureusement à cause de la mauvaise qualité d'un moule j'ai perdu la moitié de la pâte et donc ça explique la petite épaisseur de ce gâteau.
Cependant mes collègues n'en ont fait qu'une bouchée et même ceux qui m'avaient dit ne pas aimer la fleur d'oranger, se sont resservis ^^
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 500 ml de lait demi écrémé
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
La recette :
Préchauffez le four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige fermes avec la pincée de sel.
Dans un saladier mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille et l'eau de fleur d'oranger.
Incorporez le beurre préalablement fondu puis la farine et la Maïzena tamisée.
Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajoutez progressivement le lait et mélangez bien le tout.
Pour finir incorporez les blancs en neige sans les casser. Il devrait normalement rester quelques morceaux flotter à la surface et c'est normal.
Versez le tout dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour une heure environ.
A la sortie du four laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de démouler. Si vous laissez reposer une nuit c'est encore mieux.
Au moment du démoulage vous devriez normalement voir les différentes couches qui représentent ce gâteau. Bref c'est magique !!!