28 Août 2019
Pour l'anniversaire d'une collègue, j'ai décidé de faire une tarte.
Bon certes ce n'était une tarte très light mais elle n'a pas fait long feu.
Du coup j'ai voulu changer un peu et mettre des myrtilles dedans. Cela se marie parfaitement avec l'amande.
N'arrivant pas à trouver la recette qui me convient j'ai fait un peu au hasard et le résultat était satisfaisant.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 300 g de myrtilles fraîches
Pour la crème d'amande
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 5 cl de crème liquide entière
La recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Abaissez la pâte sablée dans le moule puis recouvrez de papier sulfurisé et de pois ou de légumes secs pour faire du poids.
Enfournez à blanc pendant environ 10 minutes. Après ce temps imparti, retirez les pois et laissez au four 10 minutes de plus environ jusqu'à ce que la pâte commence à prendre une belle couleur dorée.
Ensuite retirez du four et laissez refroidir.
Préparez la crème d'amande en mélangeant le beurre pommade et le sucre en poudre.
Ajoutez les œufs, la poudre d'amande et la crème liquide. Fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Incorporez la moitié des myrtilles fraîches puis versez le tout sur le fond de tarte.
Déposez les dernières myrtilles en les enfonçant légèrement et répartissez les sur l'intégralité de la tarte.
Enfournez pour environ 15 minutes en vérifiant la cuisson.
La crème ne doit plus être liquide et prendre une teinte ocrée.
Sortez du four et laissez bien refroidir.
Idéalement laissez au frais jusqu'au moment de servir.
Régalez vous ^^