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Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Cheesecake au caramel au beurre salé

J'ai commencé à prendre l'habitude de faire des gâteaux à mes collègues pour leurs anniversaires.

Une de mes collègues m'a demandé un cheesecake et comme elle est bretonne j'ai décidé de le faire au caramel au beurre salé.

Inutile de vous dire que je n'ai jamais eu autant de compliment pour un gâteau.

La texture du cheesecake était parfaite et le caramel bien crémeux.

Bref un dessert délicieux (et anti régime clairement!) qui a fait l'unanimité !!!

Cheesecake au caramel au beurre salé

Ingrédients :

Pour le cheesecake

- 5 œufs entiers

- 1 jaune d'œuf

- 900 g de Philadelphia

- 200 g de sucre en poudre

- 5 cl de crème fleurette

- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

- 200 g de spéculoos

- 50 g de beurre

Pour le caramel au beurre salé

- 200 g de sucre en poudre

- 15 cl de crème liquide

- 50 g de beurre demi-sel

- 2 pincées de fleur de sel

Cheesecake au caramel au beurre salé

La recette :

Préparez dans un premier temps le cheesecake.

Préchauffez le four à 180°C.

Emiettez les spéculoos puis ajoutez le beurre préalablement fondu.

Chemisez un moule à charnière avec du papier sulfurisé puis versez le mélange spéculoos beurre. Tapissez bien le fond du moule puis enfournez pour environ 15 minutes.

Pendant ce temps battez le fromage frais à l'aide d'un batteur électrique puis ajoutez le sucre en poudre.

Incorporez les œufs, le jaune d'œuf puis mélangez bien.

Ajoutez la crème fleurette et l'arôme de vanille. Fouettez le tout afin d'obtenir une belle crème bien lisse.

Versez la crème sur la base biscuitée.

Baissez la température du four à 150°C.

Enfournez le cheesecake et laissez cuire une heure et demi.

A la fin de la cuisson, éteignez le four mais laissez reposer le cheesecake à l'intérieur pendant au moins une heure.

La crème sera encore liquide, c'est normal.

Déposez le cheesecake au frais pendant au moins 4 heures mais idéalement une nuit c'est parfait.
 

Cheesecake au caramel au beurre salé

La recette : la suite

Préparez maintenant le caramel au beurre salé.

Versez le sucre en poudre dans une casserole et laissez chauffer à feu doux.

Lorsque le sucre commence à fondre, tapotez légèrement à l'aide d'une spatule ou une cuillère en bois.

Attention ne mélangez pas mais veillez bien à tapotez dès que le sucre commence à caraméliser.

Lorsque l'intégralité du sucre s'est transformé en caramel, ajoutez la crème liquide préalablement chauffée, en plusieurs fois.

Faites attention aux éclaboussures et ne cessez jamais de mélanger.

Une fois l'intégralité de la crème ajoutée au caramel, retirez du feu et incorporez le beurre.

Mélangez bien le tout jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.

Saupoudrez de fleur de sel et mélangez une dernière fois.

Le caramel doit être bien fluide et avoir une belle couleur marron.

Alors versez le tout dans un bol et laissez refroidir.

Celui-ci va durcir légèrement et épaissir.

Versez dans des pots en verre et conservez au frais si vous souhaitez obtenir une belle crème.

Le lendemain, sortez le cheesecake du réfrigérateur au moment de servir puis recouvrez le caramel au beurre salé.

Cheesecake au caramel au beurre salé
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