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Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Maison en pain d'épices

Qui n'a pas rêvé de faire une jolie maison en pain d'épices pour sa famille et amis.

J'avoue avoir toujours repoussé l'échéance... mais pas cette année.

Franchement non seulement j'ai trouvé ça plutôt facile mais en plus l'effet wahou que ça provoque m'a fait comprendre que cuisiner est vraiment une passion.

Par contre si vous souhaitez vous aussi vous lancer, sachez que ça prend un certain temps. Déjà le pain d'épices doit reposer une nuit entière mais le plus long c'est le montage et la décoration.

Il faudra faire preuve de patience mais le jeu en vaut la chandelle.

Maison en pain d'épices

Ingrédients :

Pour le pain d'épices

-500 g de farine

- 150 g de beurre doux

- 200 g de cassonade

- 2 oeufs

- 130 g de miel liquide

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices

- 1 pincée de sel

Pour le glaçage royal

- 500 g de sucre glace

- 2 blancs d'oeufs

- quelques gouttes de jus de citron

Pour la décoration

- une petite canne à sucre

- quelques bonbons à la menthe transparent

- des flocons de neige en sucre

- de la colle alimentaire

Maison en pain d'épices

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier mélangez du bout des doigts la farine et le beurre préalablement coupé en dés.

Incorporez la cassonade, la levure chimique, le sel et les épices.

Dans un bol fouettez le miel avec les oeufs puis ajoutez les au mélange précédent.

Formez une boule à la maison puis déposez la sur une feuille de papier sulfurisé.

Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3mm d'épaisseur.

Découpez les différentes parties de la maison avec les emportes pièces (soit 2 murs, 2 façades, 2 morceaux de toit et la porte), puis retirez l'excédent de pâte.

Déposez la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Mixez grossièrement les bonbons à la menthe puis remplissez les emplacements pour les fenêtres afin de totalement les recouvrir que cela soit bien bombé.

Enfournez pour environ 15 minutes. Le pain d'épices va un peu gonfler, il faudra le retirer du four lorsque les bords commencerons légèrement à brunir et les bonbons devraient normalement avoir totalement fondus.

A la sortie du four laisser totalement refroidir avant de préparer le montage.

Pour la glace royale, rien de plus simple, battez les blancs d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse et épaisse.

Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau.

Versez le tout dans une poche à douille et passez au montage.

Commencez par mettre de la glace royale sur les tranches des façades et murs puis fixez les uns aux autres. Attention cependant à bien laisser prendre entre chaque montage.

N'hésitez pas à utiliser des verres et bocaux pour maintenant les parois le temps du séchage.

J'ai décidé de décorer le toit en y collant à l'aide d'une colle alimentaire, les flocons en sucre.

Aussi pour rendre la maison plus réelle, n'hésitez pas à pocher la glace royale sur les bords des fenêtres et du toit afin de faire des coulées de gel et neige.

Bref pour la déco faites vous plaisir, tout est possible.

Ensuite laissez bien prendre (une nuit entière est le mieux) avant de la déplacer.

Le mieux est de faire un socle comme ça on peut rajouter des petits éléments comme des sapins et des bonhommes. Sinon déposez sur une semelle ou un plateau puis saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez mettre des lumières à l'intérieur qui seront visibles à travers les fenêtres.

Vous pouvez déguster votre maison dans les 15 jours qui suivent (si elle tient jusque là !)

Maison en pain d'épices
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