3 Janvier 2021
Première galette de l'année !
Bon en fait c'est une galette que j'ai faite l'année dernière mais que je n'avais pas encore écrite.
Au début je voulais réaliser une galette chocolat noisette à la façon d'une pâte à tartiner mais j'ai eu peur que cela soit trop écoeurant.
Alors j'ai préféré opté pour une sorte de crème de noisettes avec des pépites de chocolat et même si une galette n'est jamais légère elle était délicieuse.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 90 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 140 g de noisettes en poudre
- 70 g de pépites de chocolat au lait
- 1 cuillère à soupe de lait
La recette :
Préchauffez votre four à 220°C.
Dans un saladier fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre.
Puis ajoutez la poudre de noisette, le lait et les œufs préalablement battus.
Ajoutez au mélange précédent et fouettez bien le tout.
Etalez une première pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
A l'aide d'une spatule, déposez la crème mais laissez un peu d'espace sur les bords.
Disposez les pépites de chocolat un peu partout sur la crème de noisette et n'oubliez pas de placer la fève dans la garniture !
Mettez la seconde pâte feuilletée par dessus et scellez bien les bords.
Avec la pointe d'un couteau vous pouvez dessiner ce que bon vous semble. Puis badigeonnez la galette de jaune d'œuf.
Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Vérifiez bien la cuisson pour éviter que la dorure ne prenne une couleur trop foncée.
Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de déguster et de savoir qui sera le roi ou la reine.