6 Février 2020
Comme vous le savez peut-être j'adore les recettes régressives.
Alors lorsque j'ai été invité à une baby shower et qu'on m'a demandé de faire des petits gâteaux, je me suis dit que c'était ma chance de faire une recette toute mignonne :)
Et j'ai vu juste ! Ne connaissant pas le sexe de l'enfant j'ai décidé de faire une recette de cupcake avec un animal.
Et quoi de plus mignon qu'un petit panda poilu :)
J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à moi !
Ingrédients : Pour une dizaine de cupcakes
Pour les génoises :
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de lait
- 110 g de farine
Pour le topping :
- 200 g de fromage frais type Philadelphia
- 100 g de sucre glace
- de la noix de coco râpée
- un peu de pâte à sucre blanche
- un peu de pâte à sucre noire
- des palets de chocolat à pâtisser (5 par cupcake)
La recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la levure et le lait.
Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
Incorporez l'extrait de vanille puis mélangez à nouveau.
Versez la pâte ainsi obtenue dans des caissettes à muffins puis enfournez à mi hauteur pendant environ 15 minutes.
Ne laissez pas trop cuire afin qu'ils restent bien moelleux.
Laissez les bien refroidir avant de faire le topping.
La recette :
Dans un bol fouettez le fromage frais avec le sucre glace.
Etalez la crème ainsi obtenue à l'aide d'une spatule pour en recouvrir totalement la génoise.
Si vous souhaitez donner un effet "poilu", recouvrez le glaçage de noix de coco râpé.
Ensuite déposez des palets au centre du cupcake pour faire les yeux et deux autres pour les oreilles.
Pour faire le nez coupez un palet en deux puis coupez les bords pour former un triangle. Ensuite déposez les sous les yeux pour le nez et récupérez un des morceaux coupés pour faire la bouche.
Maintenant modelez les yeux avec les pâtes à sucre. Pour ça roulez les pâtes finement puis avec des douilles coupez des ronds (le blanc plus grand que le noir).
Posez le rond de pâte blanche sur les yeux puis ajoutez le rond de pâte noir et appuyez légèrement.
Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures puis conserver à l'abri du soleil.
A déguster à l'heure du goûter ou tout autre moment de la journée.