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Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Cannelés bordelais

On m'avait toujours dit que les cannelés sont durs à réaliser, car il faut bien savoir gérer sa cuisson. Tout le monde m'avait dit que je n'y arriverai jamais avec des moules en silicone. J'avais 2 types de moules différents, j'ai opté pour les moules de la marque Mastrad qui comme vous pouvez le voir donne une très jolie forme à mes cannelés et leur ont permis d'être bien crémeux à l'intérieur.

Normalement le cannelé c'est un extérieur bien caramélisé et un intérieur crémeux.

J'ai simplement ajouté un peu plus de cuisson par rapport à la recette de base pour avoir la caramélisation voulue.

Des recettes de cannelés, j'en ai dans beaucoup de livres de cuisine, mais j'ai choisi celle de "La bible des petits gâteaux" de Guillaume Marinette, que je vous conseille fortement d'acheter. La recette m'a paru facile et j'aime beaucoup ce livre alors j'ai fait confiance et j'ai bien fait !!!

Notez bien qu'il faut prendre votre mal en patience, car la pâte se prépare la veille avec un temps de repos de 24h puis la cuisson se fait en 2 fois avec des températures différentes.

Mais honnêtement ça vaut le coup car on se régale :)

 

Cannelés bordelais

Ingrédients : 

- 1 litre de lait

- 250 g de farine

- 300 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 1 g de sel

- 6 jaunes d'oeufs

- 1 oeuf entier

- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

- 10 cl de rhum

Cannelés bordelais

La recette :

La veille préparez la pâte en portant à ébullition le lait et la vanille en poudre.

Laissez infusez pendant 15 minutes environ.

Dans un saladier fouettez la farine, les jaunes et l'oeuf entier.

Retirez le lait du feu puis faites le couler lentement sur le mélange précédent tout en fouettez pour que le tout se mélange bien.

Ajoutez le beurre préalablement coupé en dés et mélangez afin qu'il soit totalement fondu.

Enfin incorporez le rhum puis mélangez une dernière fois.

Placez le saladier au frais pour 24h.

Le lendemain, préchauffez le four à 240°C.

Graissez vos moules avec du beurre fondu puis placez les au congélateur afin que celui-ci fige.

Mélangez à nouveau la pâte puis versez la dans les moules.

Enfournez pour 15 minutes puis baissez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 40 minutes. Cependant vérifiez bien la cuisson puisque ça dépend aussi de vos moules.

Démoulez pendant que c'est encore chaud mais laissez bien refroidir avant de les dévorer.

Cannelés bordelais
Cannelés bordelais
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