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2017-10-20T11:10:33+02:00

Blog en pause

Publié par Cooking Milie

Mes cher(e)s internautes, nous allons nous quitter pour quelques mois...

En effet je mets mon blog en pause car j'ai une autre passion dans la vie... voyager.

Avec monsieur nous partons pour 5 mois à travers la Nouvelle-Zélande et l'Asie du Sud Est.

Vous pourrez suivre nos aventures sur un autre blog Guilie's Trip sur lequel Cooking Milie pourrait donner son avis sur la cuisine locale.

N'hésitez pas à vous inscrire pour nous écrire des petits mots, cela nous fera très plaisir.

On se retrouvera dans 5 mois pour un débriefing et surtout pour reprendre la cuisine.

Bisous à toutes et à tous !!!

Blog en pause

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2017-10-19T07:16:52+02:00

Lembas

Publié par Cooking Milie

Bon voici une recette tout droit venue de Fondcombe... pour ceux qui ne savent pas ce que c'est, il s'agit du pain elfique dans Le Seigneur des Anneaux.

Tout ça pour vous annoncer mon prochain (très prochain) départ pour un long voyage qui m'emmènera parcourir la Nouvelle-Zélande.

J'ai trouvé la recette sur la chaine de Gastronogeek que vous connaissez surement déjà tous.

Ce n'est pas la vraie recette car après tout personne ne la connait.

Je suis un poil déçue car la consistance était un peu bizarre, cela ressemble beaucoup à un financier mais pas tout à fait.

Je réessaierai mais en essayant une version qui ressemble plus à un pain. A vous maintenant de créer ou d'essayer votre version des Lembas.

Lembas

Ingrédients :

- 4 blancs d'œufs

- 80 g de poudre de noisettes

- 20 g de poudre d'amande

- 100 g de sucre glace

- 50 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 noix de beurre pour le moule

Lembas

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Confectionnez un beurre noisette en déposant le beurre dans une casserole à feu moyen.

Le beurre va chanter jusqu'à prendre une belle couleur noisette. A ce moment retirez du feu puis passez le beurre au passoire afin de retirez le dépôt.

Dans un saladier mélangez la poudre de noisette, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.

Dans un bol fouettez énergiquement les blancs d'œufs avec la pincée de sel. Le mélange deviendra mousseux mais ne sera pas monté en neige.

Ajoutez les blancs d'œufs au saladier puis le beurre noisette.

Mélangez bien le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez dans un moule beurré puis enfournez pour environ 25 minutes.

A la sortie du four démoulez puis coupez en quatre.

A l'aide d'un couteau formez des croix sur les morceaux de Lembas.

Laissez bien refroidir avant de dévorer et de gravir la montagne du destin.

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2017-10-18T16:07:29+02:00

Gâteau Vaiana

Publié par Cooking Milie

Il y a quelques semaines je me suis lancée un défi.... faire le gâteau pour l'anniversaire de mon neveu. Et surtout un gâteau à thème !

Comme il adore Vaiana je me suis lancée...

Pour tout vous dire il m'a fallu attendre le dernier moment pour savoir exactement ce que j'allais faire.

J'étais au début partie pour faire une sorte de gâteau pinata (avec des bonbons cachés dans le gâteau) mais bon j'ai eu un léger soucis avec les ingrédients et l'épaisseur de ma première génoise.

Finalement ça a donné un gâteau à étage et le petit était aux anges. Après les enfants n'aiment pas forcément les génoises donc ils en ont pas beaucoup mangé mais les adultes ont bien aimé.

Et l'essentiel c'est que le petit était ravi de son gâteau !!!

Gâteau Vaiana

Ingrédients :

Pour la partie mer

- 8 blancs d'œufs

- 250 g de sucre en poudre

- 250 g de farine

- 120 g de fromage frais type Philadelphia®

- sucre glace

- colorant alimentaire bleu

Pour la partie sable

- 2 œufs

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à soupe de lait d'amande

- 110 g de farine

- pâte à tartiner

- 1 paquet de palet breton

Pour le reste de la décoration

- des grosses perles en sucre

- 1 gros paquet de biscuits allongés

- de la pâte à tartiner

- des feuilles en sucre

- 1 kiwi jaune

- des figurines de Vaiana

Gâteau Vaiana

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un premier temps préparez la partie sable.

Dans un saladier travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule.

Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la levure et le lait d'amande.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Incorporez les jaunes d'œufs puis mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Versez la pâte ainsi obtenue dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné.

Enfournez pour environ 35-40 minutes. La génoise doit rester moelleuse et en même temps prendre une couleur bien dorée.

Laissez refroidir légèrement avant de démouler. une fois bien refroidie, coupez la génoise en 3 à l'aide d'un petit cercle à pâtisserie ou si comme moi vous n'en avez pas prenez un verre un peu large.

Préparez maintenant la génoise pour la partie mer.

Dans un saladier montez les blancs en neige avec le sucre afin d'obtenir une consistance comme une meringue et que cela double de volume.

Incorporez la farine avec une spatule ou une maryse.

Versez dans un moule à manquer préalablement beurré et farine puis enfournez pour environ 30 minutes.

A la sortie du four démoulez directement. Une fois un peu refroidie coupez la génoise dans la longueur afin de former deux génoises.

Maintenant passez au montage.

Déposez une partie de la grande génoise sur un plat puis tartinez généreusement de pâte à tartinez. Recouvrez de l'autre partie de la grande génoise.

Tartinez juste le centre de pâte à tartiner puis déposer un des cercles de petite génoise avant de tartinez à nouveau de pâte à tartiner. Recommencez à nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de génoise.

Tartinez tout le contour de la petite génoise. Mixez les palets très finement puis déposez sur la pâte à tartiner afin de donner un effet sable.

Prenez les biscuits allongés tartinez une petite partie afin de les coller à la génoise sable.

Dans un bol fouettez le fromage frais avec le sucre glace puis ajoutez le colorant alimentaire et fouettez à nouveau.

Tartinez la grande génoise avec cette crème bleue puis formez des "vagues" à l'aide du dos d'une cuillère.

Pour que ça fait plus joli j'ai posé des feuilles en sucre entre le sable et la mer (et surtout pour cacher).

Ensuite j'ai mis des perles au pied du gâteau.

Coupez le kiwi en tranche et coupez une fleur à l'aide d'un emporte-pièce. Vous pourrez déposez soit sur le plat soit sur la partie sable.

Déposez les figurines de Vaiana un peu partout et n'oubliez pas de mettre les bougies !!!

Gâteau Vaiana

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2017-10-17T08:15:27+02:00

Gâteau aux pommes caramélisées et au lait d'amande (sans lactose)

Publié par Cooking Milie

Encore une recette sans lactose mais qui passe inaperçu auprès des convives.

Comme ça tout le monde mange au goûter et se régale !!!

Gâteau aux pommes caramélisées et au lait d'amande (sans lactose)

Ingrédients :

- 3 œufs

- 125 g de farine + un peu pour le moule

- 25 g de Maïzena

- 1 sachet de levure chimique

- 30 cl de lait d'amande

- 2 pommes Gala

- 50 g de sucre + 20 g pour le caramel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 g de margarine salée + un peu pour le moule

- un peu de cassonade

Gâteau aux pommes caramélisées et au lait d'amande (sans lactose)

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez les œufs avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Incorporez la farine, la Maïzena et la levure chimique puis mélangez bien le tout.

Pelez et coupez les pommes en petits cubes puis faites les revenir dans une poêle avec du sucre. Remuez régulièrement.

Lorsque le sucre devient du caramel ajoutez la margarine puis remuez encore afin que toutes les pommes en soient recouvertes.

Une fois que les pommes sont bien fondantes, retirez les du feu puis versez les dans la préparation précédente.

Versez le tout dans un moule préalablement beurré et fariné.

Saupoudrez de cassonade afin d'en recouvrir tout le gâteau.

Enfournez pour environ 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort sèche c'est cuit.

Laissez un peu refroidir avant de démouler.

Pour la décoration je me suis servie de pâte d'amande verte mais faites ce que vous voulez, même sans décoration ce sera délicieux.

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