750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)

Cooking Milie

Charlotte aux fraises

Petit cadeau d'anniversaire pour mon homme !!!

Charlotte aux fraises

Ingrédients :

- 150 g de sucre

- 500 g de fraises

- 1 citron

- 5 feuilles de gélatine

- 40 cl de crème liquide (crème légère)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe d'Amaretto

- des biscuits à la cuillère

- des glaçons

Charlotte aux fraises

La recette :

Préparez un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Otez du feu et laissez refroidir, ensuite y ajoutez l'Amaretto. Réservez.

Faites tremper dans un bol les feuilles de gélatine.

Lavez et équeutez les fraises et mettez en une dizaine de côté. Pour le reste des fraises mettez les dans un mixeur avec le jus du citron et mixez afin de récupérer le coulis.

Prélevez en 1/4 et faites le chauffer à feu doux dans une casserole en y incorporant les feuilles de gélatine essorées et le restant de sucre.

Mélangez le coulis ainsi obtenu avec celui réservé et laissez tiédir à température ambiante.

Mettez la crème liquide dans un bol et placez le au congélateur pendant environ 20 minutes.

Les 20 minutes passées, fouettez la crème afin d'en obtenir une chantilly. Ajoutez y le sucre vanillé et remuez doucement avant de réserver au frais.

Placez le grand récipient avec le coulis dans un récipient plus grand rempli de glaçons.

Remuez le coulis jusqu'à ce qu'il épaississe. A ce moment retirer le récipient des glaçons et ajoutez doucement au coulis la chantilly.

Mettez tout ça de côté et passez au dressage dans le moule à charlotte.

Tout d'abord passez les biscuits à la cuillère dans le sirop préparé au début de la recette (un aller retour suffit largement, il ne faut pas qu'ils soient trop imbibés) et déposez les sur les parois du moule. N'hésitez pas à les découper pour les adapter au moule et surtout placez les côtés bombés des biscuits contre les parois.

Versez 1/3 de la préparation dans le moule puis parsemez des fraises découpés sur la longueur (celles mises de côtés au début).

Ajoutez le second tiers de la préparation puis le restant de fraises.

Terminez par le reste de la préparation et pour bien finir mettez des biscuits à la cuillères par dessus.

Mettez du film alimentaire et placez le moule au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain démoulez doucement et ajoutez des fraises autour de la charlotte pour la décorer.

Petit conseil : Goutez les fraises avant, j'ai fait cette recette il y a peu de temps et étant donné que ce n'est pas la saison des fraises, celles que j'ai utilisé n'étaient pas très sucrées. Ma charlotte était donc très bonne mais pas assez sucrée. Alors si vous vous retrouvez dans le même cas surtout rajoutez du sucre en poudre.

Bonne dégustation à tous et à toutes !!!

Charlotte aux fraises
Rendez-vous sur Hellocoton !
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article