11 Novembre 2024
Comme souvent, lorsque j'ai des bananes bien mûres, cela fini en banana bread.
Pour une fois j'ai voulu innover en proposant 4 goûts différents histoire de plaire à tout le monde.
Les possibilités sont multiples et pour les plus gourmands vous pouvez ajoutez un peu de crème sur le dessus ;)
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 3 bananes bien mûres
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la version matcha :
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- 1/2 cuillère à café d'eau chaude
- une poignée de sésame noir
Pour la version chocolat/orange confite :
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 10 g de beurre
- quelques lamelles d'oranges confites
Pour la version pistache coeur chocolat :
- 1 cuillère à soupe bien bombée de pâte à pistache
- 8 carrés de chocolat noir à pâtisser
- quelques pistaches émondées
Pour la version aux pralines roses :
- 30 g de poudre de pralines roses
La recette de base :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier écrasez les bananes afin d'obtenir une purée.
Ajoutez le sucre en poudre et le beurre préalablement fondu.
Incorporez la farine, la levure chimique et les oeufs puis mélangez bien.
Divisez en 4 parts égales puis ajoutez les ingrédients des différentes versions (voir les versions ci-après).
Déposez des caissettes dans les empreintes à muffins.
Versez dans les caissettes puis enfournez pour environ 20 minutes (à voir selon votre moule) à mi hauteur.
La version au matcha et sésame noir :
Dans un bol déposez le matcha puis versez un peu d'eau chaude.
Fouettez (idéalement avec un fouet à matcha) afin qu'il n'y ai plus d'amas de thé.
Versez cette préparation à la base du banana bread puis ajoutez du sésame noir.
Mélangez bien le tout et passez en cuisson.
La recette de la version chocolat et oranges confites :
Faites fondre le chocolat avec du beurre puis fouettez bien pour obtenir un mélange bien lisse.
Coupez les lamelles d'oranges confites gardez en quelques morceaux pour la décoration.
Mélangez le chocolat et les oranges confites à la recette de base puis passez en cuisson.
La recette de la version pistache et coeur au chocolat :
Mélangez la pâte à pistache à la recette de base.
Versez dans les caissettes mais avant de passer en cuisson enfoncez 2 carrés de chocolat noir afin qu'ils soient totalement recouverts.
Passez en cuisson et celui-ci vous pouvez le dévorer encore chaud.
La recette de la version aux pralines roses :
Soit vous avez de la poudre de pralines roses soit vous pouvez la faire en mixant des pralines roses.
Ajoutez cette poudre à la recette de base, mélangez bien puis passez en cuisson.