8 Novembre 2024
J'avais testé cette recette en version mini pour Noël l'année dernière et j'avais trouvé ça délicieux.
Malheureusement je n'avais pas eu le temps de faire de jolies photos et je m'étais dit que je retenterai l'expérience.
Il aura fallu attendre quasiment un an mais ça valait le coup !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 oignons rouges
- 1 bûche de chèvre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- sel et poivre au moulin
La recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez d'abord le confit d'oignons, pour cela émincez les oignons rouges et faites les revenir une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient moelleux et translucides.
Salez et poivrez et mélangez bien le tout.
Ajoutez le sucre et laissez le tout caraméliser quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Incorporez le vinaigre balsamique et mélangez une dernière fois.
Pour finir ajoutez un peu d'eau dans la poêle et laissez l'eau s'évaporer avant de retirer du feu et de réserver.
Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte puis piquez le fond.
Déposez-y le confit d'oignons et étalez bien afin que le fond de tarte en soit complètement recouvert.
En parallèle coupez la bûche de chèvre en tranchette et déposez les sur le confit d'oignons.
Enfournez pour environ 30 minutes à mi-hauteur (mais à voir selon votre four).
Lorsque le fromage et les bords de la pâte commencent à être bien dorés, retirez du four.
Versez le miel délicatement sur l'ensemble de la tarte puis déposez des pignons de pin.
Dévorez immédiatement ou laissez totalement refroidir pour y goûter... au choix.