28 Décembre 2024
Le kaki est un fruit d'hiver assez méconnu. J'ai mis plusieurs années avant de le goûter et j'ai découvert que c'est vraiment délicieux.
Il se marie parfaitement avec les épices de l'hiver par exemple.
Mais pour une fois j'ai tenté une tartelette façon tatin et je vous confirme que cela se marie également parfaitement avec le caramel.
Ingrédients : Pour 4 tartelettes
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 kaki mûr
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d'eau
La recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un premier temps préparez le caramel en faisant fondre le sucre dans une poêle avec la cuillère à soupe d'eau. Lorsque le sucre commence a bien caraméliser, retirez du feu et ajoutez le beurre (attention aux éclaboussures).
Pelez le kaki et coupez les en 4 tranches plutôt épaisses.
Déposez les kakis dans le fond de moule à tartelettes.
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée de la taille des moules à tartelettes.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis déposez les par-dessus les tranches de kaki.
Enfournez pour environ 15-20 minutes selon votre four.
Il faut que la pâte feuilletée soit dorée mais que le caramel n'ai pas brûlé.
A la sortie du four, attendez un peu avant de démouler mais n'attendez pas trop car c'est meilleur chaud.
Vous pouvez déguster ces tartelettes avec de la chantilly ou une glace à la vanille.