Une envie de partager ma passion pour la cuisine :)
26 Septembre 2018
Dans le tour culinaire des régions de France, nous partons pour la Creuse.
Ce département a une image négative partout en France mais c'est bien dommage. Effectivement il n'y a pas grand monde (à part des vaches) mais on oublie que c'est un très joli département avec un délicieux dessert... le gâteau creusois.
J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog Perle en sucre.
Ingrédients :
- 5 blancs d'œufs
- 150 g de beurre
- 80 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de cassonade
- 125 g de poudre de noisette
La recette :
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier mélangez le sucre, la cassonade, la farine et la poudre de noisette.
Mélangez bien le tout puis ajoutez le beurre préalablement fondu.
Ajoutez les blancs d'œufs sans les monter en neige.
Mélangez bien une nouvelle fois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Versez la pâte ainsi obtenue dans un moule rond beurré.
Enfournez pour environ 30 minutes à mi-hauteur.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche et les bords doivent être bien dorés.
A la sortie du four laissez bien refroidir avant de démouler délicatement.
Régalez vous avec une bonne tasse de thé ou de café.